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12/1(水)16:00まで

カフェオレシフォン

カフェオレシフォン

コーヒーとチョコの相性はばっちり。

インスタントコーヒーを牛乳で溶いたものを加えて作りました。

コーヒーの風味を強くしたい場合は、インスタントコーヒーを少し増やしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    インスタントコーヒーは牛乳で溶いておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 2

    卵黄にインスタントコーヒーを牛乳で溶いたもの、サラダ油、小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    ?を加え、混ぜる。

  • 5

    チョコチップを加え、2〜3回混ぜたら型に流す。

  • 6

    170℃のオーブンで55分焼く。焼き上がれば取り出し、逆さにして冷ます。粗熱が取れれば、ラップをして冷蔵庫へ。

  • 7

    カットしてガナッシュをサンドしてもおいしい。

    カフェオレシフォン
公開日:2012/1/13 最終更新日:2012/1/13

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 50g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1強
  • サラダ油 … 50ml
  • 小麦粉 … 75g
  • 卵白 … 120g
  • 砂糖 … 65g
  • チョコチップ … 40g

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