可愛く仕上げたパイで楽しい一時を・・・
パイをミルフィーユのように重ねて作る、ナッツパイです(*^^*)形も可愛いので、オームパーティーやUCHIKAFEに♪
焼くときにしっかりと包丁で空気穴をあけないと中身が膨張してへんな焼き上がりになってしまいますので焼き上がり前の空気穴は必ず入れてくださいね^^♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aは合わせてミックスナッツを砕きます
薄力粉、無塩バター、塩をフードミキサーにかけ、バターをそぼろ上にします。
2に溶いた卵と水を入れ、さらにミキサーにかけ、ひとまとめになったらラップに包んで1時間以上寝かします(急いでいたら冷凍庫で5〜10分)
寝かせた3を2等分します。
2等分した生地を打ち粉を振った台で2〜3mmの厚さに伸ばして行きます(大体型より一回りくらいの大きさまで伸ばせば大丈夫です♪)
伸ばした生地をフォークで生地に穴をあけて行きます(生地は二つ完成します)
型の上に被せて上からのばし棒で伸ばして型抜きします
こんな感じになります。
ナッツの半分を入れます
9の上に生地を被せ、7の工程を繰り返します
余った生地をひとまとめにし、3〜4cmくらいのハート形の型抜きでハートの生地を12枚作ります(この時、結構余るので生地が無くなるまでハートを作って小さなパイ菓子を私は作ってます)
10に塗り卵を塗ります
12にハートの生地を置き、塗り卵を塗ります
13の生地に包丁で4カ所空気穴を入れます
200度に予熱したオーブンにいれて50分〜60分焼きます(焼き具合はそのときそのとき生地を見ながら調整します)
焼き上がった15をそこそこ冷やし、デコレートペンでハートにデコして完成です。(お好みでプードルデコールを降っても美味しいです)
数量:12cmのタルト型1個分
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「*愛されハートパイミルフィーユ*」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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