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【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ

生クリームなしのヘルシーなチョコムースと紅茶のジェノワーズ、キャラメルバナナのおしゃれなバレンタインデザートです。

ふわふわの紅茶のジェノワーズとキャラメルオレンジ風味のバナナ、もっちりぷるんなチョコレートムースをグラスデザートに。

メレンゲを作るとき、しっかり角がたち、つやも出た段階からスピードを落として撹拌することで、コシの強いメレンゲになり、ふわふわのスポンジになります。
葛ショコラはアガーやココアがダマになるので、必ず一回ふるって使います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Bで紅茶のジェノワーズを作ります。
    卵白と卵黄を分けます。
    牛乳に紅茶の葉を入れレンジで30秒あたため、冷ましておきます。
    オーブンを180度に余熱しておきます。

  • 2

    卵白をハンドミキサーで泡立て、8分立てになったらグラニュー糖を3回に分けて加え、さらによく泡立てます。
    しっかりと強いメレンゲになったらハンドミキサーを中速で30秒、低速で30秒と速度を落としてまわし、コシの強いメレンゲにします。

  • 3

    2に卵黄を1個ずつ加え、そのつどハンドミキサーの中速で混ぜます。
    米粉をふるいながら加え、ホイッパーですくうように混ぜます。
    紅茶入りの牛乳を散らすように加え、同様にホイッパーで混ぜます。

  • 4

    25?角型にオーブンペーパーを敷き、3の生地を流し込み、表面をならして180度で16分焼きます。
    中央を触ってみて弾力があればOK.ケーキラックに裏返して冷まします。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
  • 5

    バナナのキャラメルソテーを作ります。
    バナナを1?厚さに切り、フライパンに並べてグラニュー糖を振りかけます。
    強めの中火にかけて糖分がキャラメル状になってきたら裏返し、絡めてグランマニエを加え、火を止め冷ましておきます。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
  • 6

    Aで葛ショコラを作ります。
    グラニュー糖とアガー、ココアを合わせておきます。
    少量の牛乳で葛粉を溶いてから残りの牛乳も加え、鍋に入れます。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
  • 7

    鍋の牛乳に合わせた粉をふるいを通して入れ、よく混ぜ、中火にかけます。
    木べらでだまができないようにかき混ぜながら火を通します。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
  • 8

    全体にとろみが出てきたらスイートチョコレートを加え、溶かします。チョコレートが溶けたら火を止めます。

  • 9

    Dを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、シロップを作ります。4のスポンジにシロップをうち、1.5?角に切ります。

  • 10

    グラスの底に9のスポンジ、5のバナナ、葛ショコラの順に2回重ねて入れ、6層にします。
    葛ショコラは冷めると固まって入れにくくなるので、温かいうちに作業します。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
  • 11

    最後にプレーンヨーグルトを乗せ、飾りのピック、削りチョコなどで仕上げます。

    【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ
公開日:2012/1/16 最終更新日:2012/1/16

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