生クリームなしのヘルシーなチョコムースと紅茶のジェノワーズ、キャラメルバナナのおしゃれなバレンタインデザートです。
ふわふわの紅茶のジェノワーズとキャラメルオレンジ風味のバナナ、もっちりぷるんなチョコレートムースをグラスデザートに。
メレンゲを作るとき、しっかり角がたち、つやも出た段階からスピードを落として撹拌することで、コシの強いメレンゲになり、ふわふわのスポンジになります。
葛ショコラはアガーやココアがダマになるので、必ず一回ふるって使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Bで紅茶のジェノワーズを作ります。
卵白と卵黄を分けます。
牛乳に紅茶の葉を入れレンジで30秒あたため、冷ましておきます。
オーブンを180度に余熱しておきます。
卵白をハンドミキサーで泡立て、8分立てになったらグラニュー糖を3回に分けて加え、さらによく泡立てます。
しっかりと強いメレンゲになったらハンドミキサーを中速で30秒、低速で30秒と速度を落としてまわし、コシの強いメレンゲにします。
2に卵黄を1個ずつ加え、そのつどハンドミキサーの中速で混ぜます。
米粉をふるいながら加え、ホイッパーですくうように混ぜます。
紅茶入りの牛乳を散らすように加え、同様にホイッパーで混ぜます。
25?角型にオーブンペーパーを敷き、3の生地を流し込み、表面をならして180度で16分焼きます。
中央を触ってみて弾力があればOK.ケーキラックに裏返して冷まします。
バナナのキャラメルソテーを作ります。
バナナを1?厚さに切り、フライパンに並べてグラニュー糖を振りかけます。
強めの中火にかけて糖分がキャラメル状になってきたら裏返し、絡めてグランマニエを加え、火を止め冷ましておきます。
Aで葛ショコラを作ります。
グラニュー糖とアガー、ココアを合わせておきます。
少量の牛乳で葛粉を溶いてから残りの牛乳も加え、鍋に入れます。
鍋の牛乳に合わせた粉をふるいを通して入れ、よく混ぜ、中火にかけます。
木べらでだまができないようにかき混ぜながら火を通します。
全体にとろみが出てきたらスイートチョコレートを加え、溶かします。チョコレートが溶けたら火を止めます。
Dを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、シロップを作ります。4のスポンジにシロップをうち、1.5?角に切ります。
グラスの底に9のスポンジ、5のバナナ、葛ショコラの順に2回重ねて入れ、6層にします。
葛ショコラは冷めると固まって入れにくくなるので、温かいうちに作業します。
最後にプレーンヨーグルトを乗せ、飾りのピック、削りチョコなどで仕上げます。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ヘルシーチョコヴェリーヌ」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!