生地作りをHBにお手伝いしてもらうお手軽シュークリームです。
強力粉と薄力粉の半分づつ使うことでサクッと感のあるシュー生地に仕上げました。薄力粉と強力粉はあらかじめ一緒にふるっておきます。オーブンは予め200度に余熱しておく。お好みでクッキー生地をかぶせたり、スライスアーモンドを乗せて焼いても美味しいです。
工程3でしっかり生地を練り、5の工程で生地が写真のようになったら卵をいれるのをやめ、たっぷり霧吹きをして、焼いてる間はオーブンを絶対開けないことがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に有塩バターと牛乳、水を入れ火にかけ、バターが完全に溶けて吹きあがって煮たってきたら火を止める。
1に一緒にふるっておいた粉類を入れる。
2の生地を木べらで手早く混ぜまとまってきたら、再度火にかけ鍋肌から離れるくらいまで混ぜる。
3の生地をホームベーカリーに入れ、スイッチオン。溶きほぐした全卵を少しずつ入れていく。※一度にたくさんいれず、生地がなめらかにまとまったらまた卵を入れる感じです。
4の生地をすくいあげ、生地を落とすと最後にヘラについた生地が逆三角形になったら卵を入れるのをやめて、1cmの口金をつけて絞り袋に入れる。※卵の入れすぎに注意。
直径4cm程度に絞り、霧吹きをたっぷりとかけて、200度余熱のオーブンを180度に下げ、30分焼く。※途中で絶対オーブンは開けないことと、焼きあがってすぐにはオーブンから出さず、しばらく5〜10分乾燥させておく。その後ケーキクーラーの上で荒熱を取る。
カスタードクリームを作る。ボウルに★印の卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへレンジ600Wで30秒加熱した牛乳をはじめ50g入れ、合わせてふるっておいたドルチェとコーンスターチを振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。
7の生地をレンジ600Wで30秒加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→バターを入れる→ラム酒の順番に加熱混ぜるを繰り返す。
ミルクチョコクリームを作る。ボウルに♪印のミルクチョコレートを入れ50度のお湯をはったボウルで湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。※画像はホワイトチョコレートです^^;
9のチョコレートが30度くらいに温度が下がったら、冷蔵庫から出しておいた生クリームを9のチョコレートに10gずつ加え手早く混ぜる。一度に入れるとチョコレートが固まってしまうので少しずつがポイントです。均一に混ざったらホイッパーで8分立てまでホイップする。※画像はホワイトチョコです。
焼きあがったシュー生地に8のカスタード、10のミルクチョコレートクリームをいれたら出来上がり。
チョコクリーム作りが面倒な方は王道のWシューに粉糖かけも美味しいです♪
数量:およそ12〜15個
\SNSでシェア/
「チョコっとシュークリーム♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!