面倒なメレンゲを立てる作業もゼラチンもなしで簡単ちょこムース風おやつが作れます。
もともとこのちょこムースはケーキのコーティング用に使っていたのですが、そのままでも十分濃厚で美味しいのでムース風おやつとして食べていたのをレシピにしました。ロールケーキとして中に入れてもおいしいですよ。
お好みで季節のフルーツと一緒に食べると美味しいです。濃厚なので酸味のあるフルーツがおすすめです。今回はイチゴソースと一緒に。ジャムなどを添えても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に生クリームと砂糖を入れ沸騰させ、火を止めてからチョコレートを入れてよく混ぜ溶かす。
生クリームをピンと角がたつくらいまで立てる。(氷水を当てながらするとやりやすい)
?の生クリームに?を1/3入れよく混ぜる。(最初に少量入れて混ぜておくと、混ぜやすい)
残りの2/3を入れ、よく混ぜる。
混ざった状態。このまま30分ほど冷やし、器に盛る。
数量:4人分
\SNSでシェア/
「ゼラチン・メレンゲなし!ちょこムース風」さわ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!