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フランボワーズモワルーショコラケイク

バレンタインに濃厚で贅沢なショコラケーキを★

濃厚だけど、フランボワーズの酸味が癖になります♪混ぜる時空気を入れないのと、焼きすぎないのがポイント。柔らかいショコラと酸味のきいたガナッシュ。大好きな組み合わせです。

このガナッシュはピュレや洋酒が入り、分離しやすいため、バーミックスで乳化させるのをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度に予熱。108gのチョコを湯銭で溶かしておく。
    バターはクリーム状にし、砂糖を少しずついれながら混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 2

    溶かしておいたチョコを数回に分けて混ぜる。※一気に入れるとバターが液状化するため。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 3

    全卵を二回に分けてゆっくり泡立てないように混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 4

    薄力粉を加えつやつやになるまでまぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 5

    刻んだフリードライフランボワーズをいれ混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 6

    生地をサヴァランオバール型に絞り入れ、表面をならす。
    170度で15〜17分焼く。
    ※焼きあがったら、すぐ型から出さず。冷めてから外す。
    半生状態で焼き上げるため、すぐ出すとケーキが壊れてしまいます。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 7

    <ガナッシュ>
    ●ブラックチョコと●ミルクチョコはそれぞれ湯銭で45度に溶かしておく。

  • 8

    フランボワーズピュレと、生クリームは別の耐熱容器に入れ500wのレンジで沸騰するくらいまで温めておく。
    2種類のチョコを合わせ、転化糖を加えまぜ、50度まで冷ました生クリームを入れ、中央からゴムべらですりまぜる。乳化したら50度までさましたピュレ、洋酒を混ぜる。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 9

    ●バターを入れて混ぜる。
    ここでガナッシュを深い容器にうつしバーミックスで上下に動かし滑らかに乳化させる。
    空気を入れないよう気を付けて。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 10

    流しやすい状態にしたガナッシュをケーキにコルネなどにいれて流し込み、固まったら金箔で飾る。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
  • 11

    ラッピングには、プラスチックboxシャンパンゴールド(商品コード63840)を使用しました。

    フランボワーズモワルーショコラケイク
公開日:2012/1/18 最終更新日:2012/1/19

このレシピの材料

数量:サヴァランオバール8個分

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 108
  • グラニュー糖 … 93
  • スイートチョコレート … 108
  • 全卵 … 84
  • 薄力粉 … 28
  • フリーズドライフランボワーズ … 10
  • ●フランボワーズピュレ … 25
  • ●生クリーム35% … 20
  • ●ブラックチョコ … 45
  • ●ミルクチョコ … 30
  • ●転化糖 … 5
  • ●フランボワーズオードヴィー(またはキルシュ) … 10
  • ●常温バター … 10
  • ●金箔 … 適量
  • ★ラッピング★プラスチックシャンパンゴールド … 1

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