ココア入りサブレとガナッシュのダブルでとっても美味しいです♪友チョコにも本命チョコにもお薦めですよぉ〜♪
学生さんでも簡単に作れるレシピです!サクサクのサブレはフードプロセッサーで、ガナッシュも混ぜるだけ、可愛くハートに絞って、デコれーとペンで作ったプレートとアラザンで飾ってみました。美味しくて可愛いぃ〜♪って言ってもらえるとうれしいですよね。
BOXのフタには、バテンレースやリボンで飾ってみました。
ガナッシュは柔らかくても固すぎても絞りにくいので、かき混ぜながら硬さを見る。作りやすい量にしているので半分の量でも大丈夫です。(50gチョコ・25cc生クリーム・はちみつ小さじ1/4・リキュール小さじ1/2)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【チョコプレートを作る。】
クッキングペーパーの上に、デコれーとペンで2cm位のハートを書いておく。
【 ココアサブレを作る。】
●の材料をフードプロセッサーに入れ(粉類はふるっておく。)小刻みにプッシュしてサラサラにする。
サラサラ状態からまとまってきたら、丸くまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
少し厚めの8mm位に伸ばし、ハート型で抜く。
5cmx5cmのハート型は、ゴールドトレー用に!
4cmx4cmのハート型は、プラスチックハートBOXに5個入ります。
160℃に予熱したオーブンで30分焼き、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
【三色のガナッシュを作る】
小鍋に生クリームとはちみつを入れ、弱火で沸騰したら火を止める。
刻んだホワイトクーベルチュールを入れ、なめらかになるまで混ぜて溶かす。
キルシュを加え手早くまぜ、お皿に入れる。
たまにスプーンで混ぜながら、冷蔵庫で30分位冷やす。ちょんと角が立つように固まってきたら、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
室温が低い時は、すぐに固まってしまうので、固まった時は湯煎にかけ溶かす。
クーベルチュールスイートもホワイトと同じ用に作り、ラム酒を加える。
チョコレートの量が少ない時は、焦げやすいので、湯煎にかけて溶かす。
ストロベリーチョコも同じように作り、桜のリキュールを加える。
サブレが冷めたら、丸口金を付けた絞り袋で、ガナッシュをハートの形に絞る。
ハートのチョコプレート・アラザン・ピックを飾る。
ゴールドプレートに乗せて、透明袋に入れ、カールリボン・シールを飾る。
プラスチックハートBOXのフタには、手作りワッペンで飾る。バテンレースやリボン・チャームなどで飾り、フェルトにミシンで縫い合わせる。
両面テープでフタに貼る。
バッグに縫い止めたり、バレッタの金具を取り付ければ髪飾りとしても使える。
数量:4cmx4cmハート型20枚
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「【バレンタイン】ハートのガナッシュサブレ」シフォン
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