コーヒーの風味がちょっと大人味のデザートです。
バレンタイン向きののチョコのデザートを作りました。
チョコレートは、市販の板チョコを使ってもOKです(2枚程度)
コーヒーの量もお好みで加減して下さい。
牛乳、生クリームの配合はお好みで。生クリーム多めだと濃厚になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは湯せんにかけ溶かしておく。インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。
ゼラチンは水を入れふやかしておく。
卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
ふやかしたゼラチンを電子レンジに数秒かけて溶かしたものを?に加えよく混ぜ合わせてこす。
?の中に?を静かにそそぎいれ、混ぜ合わせる。
最後に泡をつぶさないように?の卵白を加え混ぜたら型に入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。
数量:型5〜6個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ふんわりカフェモカムース」りおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!