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* バレンタイン ♡ 大人のショコラムース♪

ラム酒を加えて大人味に仕上げたショコラムースのアントルメです♪

ショコラムースの中にクリーム・ブリュレを忍ばせ、グラサージュしました。

手早く冷凍庫で冷やしながら固めた方が綺麗に仕上がります。
グラッサージュショコラは、使う量は半分くらいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <グラッサージュ ミロワール・ショコラを作り>
    鍋に★印の材料を入れ中火にかけ、焦げないよう混ぜながら沸騰させます。

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  • 2

    火を止め、水あめを混ぜ溶かします。
    次にふやかしたゼラチンを加え溶かします。

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  • 3

    <クレーム・ブリュレ>
    牛乳と生クリーム、種とさやに分けたバニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、50℃まで温めます。

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  • 4

    卵黄とグラニュー糖はボールに入れ混ぜておき、温めた生クリーム類を加え混ぜます。

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  • 5

    12cmの底のとれないケーキ型に濾して流し入れ、120℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。焼成後、冷ましておきます。

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  • 6

    卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて加え混ぜ、艶が出て角が立つ状態まで泡立てます。その後、卵黄を加え混ぜます。

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  • 7

    薄力粉を加えゴムべらでさっくり混ぜ、絞り袋に入れます。

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  • 8

    オーブンシートに絞り出し、上から粉糖を2回かけます。
    180℃に予熱したオーブンで10分くらい焼きます。
    (焼き加減は、オーブンを見て下さいね。)

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  • 9

    ビスキュイの粗熱がとれたら、セルクルの大きさにカットします。
    (ビスキュイは最後にのせます。この工程ではセットしません。画像はサイズを測っている工程です。)

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  • 10

    <チョコレートのムース作り>
    チョコレートを湯煎にかけて溶かします。

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  • 11

    グラニュー糖と水を煮溶かしシロップを作ります。
    小鍋に卵黄と卵を入れ泡立て器で溶き、シロップを混ぜながら少しずつ加えます。弱火にかけ、混ぜながら80℃まで加熱します。

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  • 12

    小鍋の中のとろりとした生地をボウルにあけます。
    冷めるまでハンドミキサーの高速で混ぜ、もったりした状態にします。(ボンブ生地)

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  • 13

    他のボウルに生クリーム入れ、7分立てにします。

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  • 14

    溶かしたチョコレートに、7分立てにホイップしたクリームを1/3加え混ぜます。

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  • 15

    12のボンブ生地を1度に加え混ぜます。

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  • 16

    ゼラチンをふやかし、レンジで軽く沸騰させ溶かしておきます。残りのホイップクリームと煮溶かしたゼラチンを混ぜ、お好みでラム酒を加え混ぜます。

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  • 17

    セルクルの下にラップを敷して包み、セルクルに密着させ、輪ゴムなどで止めておきます。

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  • 18

    セルクルにムースを1cmくらい型に流し入れ冷凍庫で少し固めます。その上に、冷凍したブリュレを型から外し埋め込みます。

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  • 19

    残りのムースを入れ平らにします。
    ビスキュイで蓋をして少し押します。
    冷凍庫で冷やし固めます。

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  • 20

    セルクルを逆にしてケーキの上の面にグラサージュをかけ冷やし固めます。
    固まったら、お好きなデコレーションをします。

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  • 21

    カットしてみました♪

    * バレンタイン ♡ 大人のショコラムース♪
  • 22

    * バレンタイン ♡ 大人のショコラムース♪
  • 23

    斜め上

    * バレンタイン ♡ 大人のショコラムース♪
公開日:2012/1/21 最終更新日:2018/10/18

このレシピの材料

数量:15cmセルクル型

  • 材料

  • ●ビスキュイ(15cmセルクル型) … ●
  • ----------------- … ------
  • 卵白 … 1個
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 30g
  • バニラエッセンス … 少々
  • . … .
  • ●クレーム・ブリュレ(12cmケーキ型 … ●
  • ----------------- … ------
  • 生クリーム … 50cc
  • 牛乳 … 50cc
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラビーンズ … 5cm
  • . … .
  • ●チョコレートムース … ●
  • ----------------- … ------
  • ミルクチョコレート … 100g
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • 細目グラニュー糖 … 35g
  • 水 … 20g
  • 生クリーム … 150g
  • ラム酒(お好みで) … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • . … .
  • ●グラサージュ ミロワール・ショコラ(半分) … ●
  • ----------------- … ------
  • 水 … 100g
  • 生クリーム … 80g
  • 細目グラニュー糖 … 120g
  • ココアパウダー … 50g
  • 水飴 … 15g
  • ゼラチン … 4g
  • ●デコレーション … ●
  • ----------------- … ------
  • プラスチックチョコのバラ … レシピID: 00001744
  • チョコレートのオーナメント … 少々
  • アラザン・金箔など … 少々

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