5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

抹茶のトリュフ

抹茶のほろ苦さをホワイトチョコが引き立てます♪

シンプルながらも、ホワイトチョコは扱いが難しいです。温度に注意すればうまくいきますよ(^−^)
いいお抹茶ですとランクアップした、極上トリュフが出来ます!

8で、丸めずにカットして、抹茶をまぶせば、抹茶の生チョコになります♪
ホワイトチョコを溶かす時は、45度以上になるとザラついた舌触りになるのでご注意ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶を少量のお湯でペースト状にする。(お湯が多すぎない様に)

  • 2

    ホワイトチョコは湯煎で溶かし(チョコの温度が45℃以上にならない様に)抹茶ペーストを加える。

  • 3

    生クリームと水あめを火にかけて沸騰したら60℃位まで冷ます。(溶かしたホワイトチョコの場合熱々を加えると分離するので冷まします)

  • 4

    3の半分量を2に加えゴムべらで静かに混ぜる。

  • 5

    混ざったら残りの半分量も加えてゴムべらで静かに混ぜる。

  • 6

    ポマード状(柔らかい状態)に戻したバターを加え混ぜる。

  • 7

    セロファンを敷いたバットなどに広げて涼しいところで1日冷ます。

  • 8

    1個10g位づつ丸めて涼しいところで1日置く。

  • 9

    テンパリングしたホワイトチョコでコーティングする。

公開日:2012/1/22 最終更新日:2012/1/22

このレシピの材料

数量:約30個

  • 材料

  • 抹茶 … 10g
  • ホワイトチョコ … 230g
  • 水あめ … 5g
  • 生クリーム … 80g
  • 無塩バター … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
創太んママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

創太んママさんのレシピ一覧

トリュフチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 生クリーム #引き立て 生クリーム #引き立て 水あめ #ランク 生クリーム #ランク 水あめ #ホワイトチョコ 生クリーム #ホワイトチョコ 水あめ #ランク 引き立て #無塩バター 生クリーム #水あめ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のトリュフ」創太んママ