ハートの型がなくてもかわいいハートのパンができました。
ふんわりバニラとチョコのパンにチョコチップ入り。
デコペンでかわいくデコレーションしました。
牛乳と生クリームで仕込んだリッチでふんわりなパン。
ココアとバニラの2色の生地を重ねてハートにしました。
デコペンとアラザンでデコレーションすればプレゼントにも。
ココアは生地になじみにくいので、水で溶いてから加えます。
ハートの継ぎ目が離れやすいので、しっかりと密着させてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉に塩、砂糖、イーストを合わせて混ぜ、生クリームと牛乳を合わせたものを加えてこねます。
かなりべたつく生地なので、あればHBの生地コースでこねます。
生地がべたつかなくなったらバターをちぎって加え、さらに滑らかになるまでこねます。
生地を2等分し、半分にココアと水を混ぜたもの混ぜます。
生地を伸ばして、ペーストを塗りつけるようにしてたたみ、しっかりと練りこみます。
白と黒の生地をそれぞれ丸め、乾燥しないように室温で発酵させます。
2倍になるまで3〜4時間(イーストが少ないので発酵に時間がかかります。)
発酵したらガス抜きをして丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
生地をそれぞれ20?角に伸ばします。
白い生地にチョコチップをちらします。
ココア生地を重ねて、麺棒で軽くなじませるようにして押さえて一回り大きく伸ばします。
左右から生地をきつめに巻き込み、中心で付けて生地の継ぎ目をつまんで閉じます。
ハート型になるように転がして調えます。
8等分に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、ハートの下部分をつまんで形を調えます。ら
ラップをかけて乾燥しないように2次発酵させます。
一回り大きくなるまで30分から1時間弱。
オーブンは190度に余熱しておきます。
艶出しようの溶き卵を塗って17〜18分焼きます。
焼けたらラックにとって冷まし、好みでデコペンやアラザンでデコレーションします。
数量:8個分
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「【バレンタイン】スイートハートブレッド」fanifani
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