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9/28(月)16:00まで

cotta

【バレンタイン】チョコパウンドケーキ

【バレンタイン】チョコパウンドケーキ

濃厚&しっとりなチョコパウンドケーキ♪
バレンタインにもどうぞ^^

卵は別立て。バター&チョコは一緒に溶かして。
洋酒漬けのレーズンやナッツをたっぷり混ぜ込んで焼いてみてください^^
お好みでシナモン、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを利かせても美味しいデス♪

パウンドケーキ用の型紙があると便利♪ナイ場合は、型に薄くバターを塗り、強力粉を篩い軽く払った状態で生地を入れてみてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄と卵白は分けて、卵白は使用するまで冷蔵庫へ置いておく。

    粉類は合わせて篩っておく。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 2

    バターとチョコレートは湯銭かレンジで溶かしておく。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 3

    卵黄を湯銭にかけながら溶きほぐし、そこにグラニュー糖の半量を加える。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 4

    白っぽく、トロトロになるまで混ぜる。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 5

    溶かしておいたバター&チョコを加えて混ぜる。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 6

    合わせて篩っておいた粉類を一気に加え、混ぜる。

    ある程度混ぜたら、ミックスフルーツなど好みのフルーツやナッツ、スパイスなどを加えて混ぜる。

  • 7

    寒い時期は、チョコレート生地は冷え固まってくるので、卵白と混ぜるまで軽く保温しておくとイイです^^
    熱湯にはつけないでください★
    卵白と合わせるときに温度差があると更に混ぜにくくなります^^;

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 8

    オーブンを180度に予熱開始。

    メレンゲを作る。

    卵白に残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 9

    メレンゲとチョコ生地を合わせる前に、一度、チョコ生地を混ぜやすくすように再び混ぜ生地を緩める。

  • 10

    チョコ生地にメレンゲの3分の1量を加え、グルグル馴染ませるように混ぜる。

  • 11

    残りのメレンゲの2分の1量も加えて、ゴムべらでそこからすくうように混ぜる。
    最後、残りのメレンゲも加えて、同じように混ぜる。

  • 12

    型に生地を入れる。
    生地の中心に縦に軽く切り込みを入れる。

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 13

    180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて、45〜55分焼く。
    竹串を刺して、ドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり♪
    ご家庭のオーブンに合わせて加減してください^^

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ
  • 14

    数時間〜半日ほど、ラップをして置いておく。
    シットリします^^

  • 15

    ラムレーズンやオレンジピール、スパイスを加えると大人風味♪

    【バレンタイン】チョコパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

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