濃厚&しっとりなチョコパウンドケーキ♪
バレンタインにもどうぞ^^
卵は別立て。バター&チョコは一緒に溶かして。
洋酒漬けのレーズンやナッツをたっぷり混ぜ込んで焼いてみてください^^
お好みでシナモン、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを利かせても美味しいデス♪
パウンドケーキ用の型紙があると便利♪ナイ場合は、型に薄くバターを塗り、強力粉を篩い軽く払った状態で生地を入れてみてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白は分けて、卵白は使用するまで冷蔵庫へ置いておく。
粉類は合わせて篩っておく。
バターとチョコレートは湯銭かレンジで溶かしておく。
卵黄を湯銭にかけながら溶きほぐし、そこにグラニュー糖の半量を加える。
白っぽく、トロトロになるまで混ぜる。
溶かしておいたバター&チョコを加えて混ぜる。
合わせて篩っておいた粉類を一気に加え、混ぜる。
ある程度混ぜたら、ミックスフルーツなど好みのフルーツやナッツ、スパイスなどを加えて混ぜる。
寒い時期は、チョコレート生地は冷え固まってくるので、卵白と混ぜるまで軽く保温しておくとイイです^^
熱湯にはつけないでください★
卵白と合わせるときに温度差があると更に混ぜにくくなります^^;
オーブンを180度に予熱開始。
メレンゲを作る。
卵白に残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。
メレンゲとチョコ生地を合わせる前に、一度、チョコ生地を混ぜやすくすように再び混ぜ生地を緩める。
チョコ生地にメレンゲの3分の1量を加え、グルグル馴染ませるように混ぜる。
残りのメレンゲの2分の1量も加えて、ゴムべらでそこからすくうように混ぜる。
最後、残りのメレンゲも加えて、同じように混ぜる。
型に生地を入れる。
生地の中心に縦に軽く切り込みを入れる。
180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて、45〜55分焼く。
竹串を刺して、ドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり♪
ご家庭のオーブンに合わせて加減してください^^
数時間〜半日ほど、ラップをして置いておく。
シットリします^^
ラムレーズンやオレンジピール、スパイスを加えると大人風味♪
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「【バレンタイン】チョコパウンドケーキ」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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