チョコのスポンジにチョコクリームいっぱいのクマちゃん♪プレゼントに♪
※[商品コード:58638]の箱に丁度入る高さです。
スポンジはかなりの試行錯誤を繰り返し、初心者さんでも作りやすいようにしました♪
ココアとチョコを使った濃厚チョコスポンジです♪
オーブンの機種によって温度に差が出ますので調整を♪
スポンジは卵白にコーンスターチを加えていますので、卵黄とメレンゲを混ぜ合せる工程からは慌てず焦らずゆっくりで大丈夫です♪
耳の位置や形、クリームの色や模様、表情を変える他の動物ができます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
♬スポンジケーキを焼きます♬
型に薄くバター(分量外)を塗り、底に型紙を敷きます。
薄力粉をふるっておきます。
☆のココアを茶こしでふるいます。
☆の牛乳・ブランデーを少量ずつ入れ、ダマにならないようにキレイに混ぜます。
★のチョコレート・バターを加えて湯煎にかけ、キレイに溶かします。生地に混ぜ込む際にほんのり温かいようします。
卵黄と卵白にわけます。卵黄は小さい容器にいれてラップをかけ乾燥を防ぎます。◇の卵白に砂糖・コーンスターチを加えます。
底の泡立て不足の卵白を気にしながら、ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。
別のボウルに、◆の卵黄・砂糖を入れ、少量のメレンゲがついた状態のままで泡立てます。
白っぽくもったりして表面がツヤツヤするまで良く泡立てます。
ここでオーブンを170℃で予熱開始。
◇のメレンゲに◆の卵黄を加え、底から上に大きく円を描くようにサックリと混ぜ合わせます。メレンゲの白がほとんどなくなるまで♪
薄力粉の3分の1を加え、底から上に大きく円を描くようにサックリ混ぜ合わせます。粉っぽさが少し残ってる程度でOK♪
残りの薄力粉を加え、サックリサックリ粉っぽさがほとんどなくなるまで大きく混ぜます。
☆と★の湯煎で溶かしたチョコがほんのり温かいのを確認したら、生地をひとすいくい入れます。
優しくサックリ混ぜ合わせます。
生地にチョコレートを加えます。
チョコが底に沈むのを気にしながら、底から大きく円を描くようにサックリサックリ混ぜ合わせます。
生地を型に流し込み、10cm程の高さから型ごと数回落として気泡を抜きます。
170℃のオーブンで35分焼きます。
爪楊枝を刺してベッタリした生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと30cm程の高さから落としてショックを与えます。
逆さまにして型から出して冷まします。
※生地の中が落ち着き、焼き上がり直後より萎みますが大丈夫です♪
触れるくらいの温度になったら型紙を取りキッチンペーパーを被せてラップをかけてしっかり冷まします。
ぴっちりラップで包んでビニール袋に入れ、できれば冷蔵庫で1晩寝かせてしっとりさせておきます。
■のシロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
○の接着用クリームを湯煎にかけて溶かしておきます。冷めないようにお湯につけたままにしておきます。
スポンジを切ります。左から腕・耳足口しっぽ・頭胴体・一番右は予備や最後の飾り用に残します。
中央の部分を左から頭・胴上部・胴下部に切り分けます。
※組立ての最中にスポンジが乾燥しないよう薄くシロップを塗りながら♪
胴上部を寝かせて置き、一回り小さくなるように両端を落とします。角が出る部分は面取りして丸みを出します。
腕を切り出します。写真下が腕になるパーツです。中央で切って斜めに包丁を入れて切り出します。
残りパーツを作ります。左端が耳。中央足。口。右奥しっぽです。
※パーツにも乾燥防止のためシロップを薄く塗ってください♪
○の接着用クリームを胴下部・胴上部・頭の接着面に塗り重ねて置き、他パーツも同様に貼ったあと爪楊枝を刺して固定します。
残った○の接着用クリームを絞り袋に入れ先端を2mm程切り落とし、接着部分に塗り強度を出します。ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます。
◎の補強用クリームを作ります。材料を湯煎にかけてキレイに溶かします。
※補強用クリームはプレゼントにする際の移動に耐えられるようにする補強用です。自宅で食べる場合は省略可です♪
氷水に漬けながら泡立て、塗りやすいバターくらいの硬さにします。
本体からゆっくり爪楊枝を抜き乾燥部分にシロップをつけ、バターナイフ等を使って全体に塗ります。冷蔵庫でしばらく寝かせます。
●の全身用クリームを作ります。湯煎で材料をすべて溶かした後、氷水につけて泡立て、ツノが立つ8分立てにします。
絞り袋にクリームを入れ、小さな花をつけるように全体に絞り出していきます。体温でクリームが溶けないよう少量ずつ使います。
□のパーツ用クリームを作ります。湯煎で材料をすべて溶かした後、氷水につけて泡立て、ツノが立つ8分立てにします。
耳・口・手・足の裏に小さな花をつけるように全体に絞り出していきます。仕上げに目と鼻パーツを乗せたら完成♪
*クリーム:3をイチゴチョコで*
ピンクのクリームができます。チョコを混ぜて色を変えても♪
手の間に隙間があるのでお花を持たせたりクッキーを持たり♪表紙写真は余ったスポンジにシロップを塗りリボンをかけました♪
2012年バレンタインレシピコンテストで最優秀賞をいただきました♪本当にありがとうございます♪
ヾ(*´∀`*)ノ
http://bit.ly/wpVuMt
数量:高さ約15cm 1頭分
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「【バレンタイン】3D*クマのチョコケーキ」おとめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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