決めては柿ピー!!
バナナとチョコとの組み合わせは絶妙〜☆
時間が経ってもザクザク&しっとり!
初心者さんでも作れる簡単レシピです
誕生日を迎える親友へ作った友チョコです。
以前食事に行った時に一緒に考えたレシピで、
とても美味しく作れたので是非食べて欲しい!
と思いプレゼントしました。
柿ピーとチョコ、バナナの組み合わせはとても相性が良く、柿ピーの味&食感がアクセントになり、バナナのお陰で砂糖なしでもオーケー!しっとりと仕上がります。
バナナと柿ピーは粗めにつぶし、それぞれの食感を残すと良いです。
今回は10×10cmのハートの型を使用しましたがお好みの型で☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
器の中にバナナ、牛乳、バターを入れレンジで30秒程加熱しフォークの背でつぶします。バナナの触感を残したいときは粗めにします。。
1の中に卵を割り入れ、粉を数回に分けて加えながら全体を混ぜます。チョコチップも加える時はこの時に一緒に加えます。
全体がトロっとした生地になり全体が混ざったら、薄くバター(分量外)を塗った形に7分目程まで生地を流し込み、上からトントンと叩いて中の空気を抜きます。※シリコンの型で作る場合、バターは不要
180度に予熱しておいたオーブンで13分〜15分焼きます。
楊枝を中まで刺してみて何もつかったらオーケー。
少し冷ましたら型の周りを楊枝で1周囲って切れ目を入れ、型からはずします。
ケーキを2枚にスライスします
平らな皿にチョコレートを割り入れ、※バター適量を入れてレンジに30秒ほどかけて全体を混ぜ、チョコを溶かします。
柿ピーをミキサーなどで細かく砕いて皿にあけておきます(袋の上からタオルなどを敷いて足で踏みつぶすと楽にできます)
スライスした面にチョコを塗り、柿ピーをまんべんなく散らしたらもう1枚の生地を上に重ねます
表面にもチョコを塗り、柿ピーをパラッと散らしたら冷蔵庫で冷やします。
※デコチョコなど飾る時は冷蔵する前に。。
表面のチョコが固まったら完成。ピックなど飾ります
数量:2人分
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「【バレンタイン】柿チョコバナナケーキ」しょぉ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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