15cmのボールで立体のキャラケーキを作りました。クリームの色や中身は自由にアレンジしてくださいね♪
使う型はロールケーキ型と15cmのボールなので手軽に作れます☆中身はおこのみでムースや他のフルーツで作っても美味しいですよ♪クリームの色を変えれば他のキャラクターにもアレンジできます。
クリームの色は、ジャムだけでもいいと思いますが色が出にくいと思いますので、ジャムの量をふやしてみてください。
もしくは、ジャムを使わず食紅だけでいろをつけてもいいです。その場合は砂糖を15gとバニラエッセンスを加えて泡立ててください。
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ロールケーキ生地を作ります。卵と砂糖、バニラエッセンスをボールにいれ、湯煎にかけながら泡立てます。
筋ができてしばらく消えないくらいまでしっかり泡立てたら、手動の泡だて器でさっと泡立てなおします。
振るった薄力粉を加えて、ゴムヘラで底から返すように混ぜる。生地に艶が出るまでしっかり混ぜてください。
湯煎で溶かしたバターと、?の1/3位をあわせて、やさしくしっかり混ぜ合わせて、元の?のボールに戻し、さっくりと混ぜます。
ロールケーキ型に生地を流し、190度に予熱したオーブンで10分焼きます。様子を見て温度と時間は調整してください。焼けたら、乾燥に気をつけながら冷まします。
型紙を用意します。顔の大きさが15cmくらいになるようにキティちゃんの顔を描きます。描いたら切り抜いておきます。
生地が冷めたら、写真を参考に底の部分(15cmより生地の厚み分小さい丸)、耳(型紙を使って切る)を2枚、側面に張る部分を準備します。
ボールにラップを敷き、?の生地を出来るだけ隙間が出来ないように側面に貼り付けていきます。余った生地は適当に2〜3cmくらいの大きさに切っておきます。
生クリーム(200cc)に砂糖15gとバニラエッセンス少々を加え、泡立てます。イチゴは適当にスライスしておきます。
?にクリームとイチゴと、余ったスポンジを交互に重ねていきます。最後に?で切った底のスポンジをのせてラップをして、冷蔵庫でしばらく休ませます。
デコれーとペンでパーツを作ります。?の型紙をオーブンペーパーに重ねてなぞるようにしていきます。色を重ねるときは下の色が固まってから重ねます。
?が落ち着いたら、取り出し、余っている?で表面全体をナッペします。
ナッペできたら、盛り付けようのお皿に移動させます。?で作った耳もつけます。
残ったクリームに生クリーム(200cc)とジャムを加えて、少し緩めに泡立てます。味見をして甘さが足りないようなら砂糖を少し加えて、様子を見て水で溶いた食紅を少しずつ加えて色を調整します。
?を絞り袋に入れて、顔の部分を残しながら全体に絞っていきます。出来るだけ隙間が出来ないように絞ってください。
?で作ったパーツを、のせていきます。ピンセットや先の細いお箸を使うのがオススメです。
数量:15cm1台分
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「うさぎキティのいちごケーキ」ぶーちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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