クーベルチュールチョコレートを贅沢に配合し、さらにチョコチップで食感に変化をつけました。ココアも2種をブレンドして使っています。
混ぜて焼くだけなので簡単です☆
型処理を事前におこなっておけば、焼きあがった後きれいにはずれます。
ブラックココアを配合すると、生地がしまった色になり型の陰影がきれいです。
チョコレートはぜひ美味しいものを使ってください♪
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材料を計っておく。
型にうすくバターを塗り(分量外)、粉をふって余分な分をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
薄力粉・ココア・ブラックココアは合わせて3回ふるう。
クーベルチョコレートは湯煎で溶かす。
室温に戻しておいた無塩バター、発酵無塩バターをあわせて練りやわらかい状態にする。
やわらかくなったバターにグラニュー糖を3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
ホイッパーに持ち変え、溶いた全卵・卵黄を少しずつ混ぜ合わせる。
一気にいれてしまうと分離しやすいので少しずつ^^
湯煎でとかしておいたチョコレートをあたたかいうちに加え、ホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた粉をいれ、ゴムベラで混ぜる。
生地の出来上がり。
型に生地を入れ、トントンと空気を抜いた後、竹串でぐるぐるをまわして、隅々までしっかり生地をいきわたらせる。
170℃のオーブンで45分焼く。
焼いている間に☆の材料を小鍋で加熱しシロップを作る。
焼きあがったら15センチ程度のところから型ごと落し、蒸気を抜く。
シロップを塗って、そのまま15分ほど置く。
15分ほど経ったら型からはずす。シロップを塗って、乾燥しない場所でゆっくり冷ます。
冷めたら消えない粉糖をふって出来上がり。
花びら2つ分ずつカットするとハート型に♪
数量:15センチ1台分
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「【バレンタイン】チョコレートケーキ」マルマル
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