ホワイトチョコレート入りのケーキに、甘酸っぱい苺がぷちぷちと入ったケーキ。苺チョコでデコレーションして、バレンタインに♪
ホワイトチョコレートと苺は相性抜群♪
シンプルな焼き菓子も、苺チョコレートで
コーティングして、ちょっと華やかに仕上げました。
*デコレーション用の苺パウダーは、私はホールタイプのフリーズドライイチゴをおろし金でパウダー状にして使用しました。
*フリーズドライのフランボワーズでも美味しくできると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<前準備>
*バターと卵はあらかじめ
冷蔵庫から出して、適温に戻す。
*型にオーブンペーパーを敷く。
*オーブンを180℃に予熱する。
*生地用のフリーズドライ
いちごは5mm角に刻む。
<ケーキを焼く>
?バターと砂糖をボウルに入れ、ゴムべらですり混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、バターが空気を含んで軽くなるまで泡立てる。(5分程度)
?湯せんで人肌に溶かしたホワイトチョコレートを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
?溶いた卵を、4〜5回に分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる
?薄力粉とベーキングパウダー合わせてふるいながら加える。ゴムべらでつやが出るまでしっかり混ぜ合わせる
?フリーズドライイチゴを加えて、混ぜ合わせる。
?型に生地を入れ、型ごと軽く落として空気を抜く。ゴムべらで表面を平らにしてから、中央にくぼみをつける。170〜180℃のオーブンで35〜40分焼く。
?シロップを作る。
砂糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。
キルシュ酒を加える。
?焼きあがったら、型から出し、
熱いうちに紙をはがし、
まんべんなくシロップを打つ。
<デコレーション>
?完全に冷めたら、ケーキの上下と側面の焼き目を切り落とし、形を整える。底面を上にする。
?ホワイトチョコレートはボウルに入れ、湯せんで溶かす。
フリーズドライいちごパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
?ケーキを網の上にのせ、上からチョコレートを流しかけて、
パレットナイフなどで、全体をコーティングする。
フリーズドライいちごパウダーやアラザンなどお好みで飾る。
数量:18cmパウンド型1台分
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「【バレンタイン】苺とホワイトチョコケーキ」アメリ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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