チーズのしっとりパウンドケーキ♪
チーズ風味とポピーシートのシャリシャリ感がお気に入り。シフォンに続き、パウンドケーキもレシピ作ってみました!
最初に十分ホイップし、卵を入れてからもよくホイップする事。粉を混ぜる時はねばりを出さないように、でもしっかり混ぜる事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ・バター・卵は室温に戻しておく。
薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーはあわせてふるっておく。(粗めのふるいの方がアーモンドプードルがつまりにくい)
オーブンを180度に予熱する。
クリームチーズとバターをゴムベラでやわらかくねり、さらにグラニュー糖を加えて混ぜる。
ハンドミキサーに変え、白っぽくふわっとした状態になるまで十分ホイップする。
卵を4回に分けて加え、その都度ミキサーでよくホイップする。レモン汁を加えて混ぜる。
薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。さらにポピーシードとエダムチーズを加えて混ぜる。
型に入れ、中心を少しへこませるようにする。
オーブンに入れ35〜45分焼く(オーブンによって異なるので調節して下さい)。焼けたら型から出し、紙をつけたまま網の上で冷ます。
完全に冷めたらラップでくるみ一晩ねかせる。(夏場は冷蔵庫へ入れるが、いただく時は常温に戻していただく。)
数量:20〜22cmパウンド型1本分
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「ポピーシードのチーズパウンドケーキ」setsuko♪
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