バレンタインにハートの形のパンで胃袋満足!!
パンの成形をハート型にしてみました。手軽につくれるレシピです。パンなんで胃袋も満たされます。
ココアを入れない場合は、ココアの材料分を強力粉に変更すると白バージョンもできます。
チョコチップの量はお好みで、たっぷりいれると美味しいです。白のチョコペンででこると可愛いです。スライスアーモンドとかをトッピングしても美味しいです。次の日でも美味しいパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウル大に計量した強力粉の2分の1と砂糖・イーススト。ボウル小に強力粉2分の1と塩・バターを入れる。
イーストめがけ、人肌に温めた牛乳をいれる。
ゴムベラで生地がしっかりなめらかになるまでまぜる。
なめらかになりとろみがついたら、ボウル小の材料を入れ、さらに混ぜる。粉ぽさがなくなったら台に取り出す。
台でしっかりこねる。まるく形を整え、とじめをつまんで閉じる。
ボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵・・・40℃=25分
1.5倍〜2倍に膨らんだら、指に粉を付けて生地に差し、指の跡が戻らなければOK。
8等分に切り分け、まるめラップをかけて10分ベンチタイム。
ベンチタイム後、とじめを上にしてガスを抜く。丸く伸ばし、チョコチップを散らす。
端から、くるくる巻き、巻き終わりは、生地をくっつけとじ、15cm位のばす。
上下をずらし、とじめを中に折り、両端をつないだ状態で中心を切る。
切り口を上に向け形を整え、2次発酵 40℃=25分
2次発酵後、電気オーブンの場合は210度に予熱し、180℃に温度を下げ12分焼く
パンが冷めたらチョコペンでデコすると可愛いです。
数量:8個
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「【バレンタイン】ハートのチョコチップパン」りかちゃん
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