しっとり濃厚な味わいのチーズケーキ。混ぜるだけの簡単レシピなので、是非作ってみて下さい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズ・卵・クリームは室温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
オーブンは200度に予熱。
焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
型の底にオーブンシートを敷き、側面にショートニングを塗る。
お好みのビスケットを袋に入れ、細かく均等な粒になるまで砕きます。
今回はロータスビスケットを使用してます。
溶かしバターを入れよく揉み、全体がしっとりしてきたら袋を閉じ、5分程度、馴染ませるためにおきます。
準備した型にしっかりと押し込み粒子が動かなくなるまで、均等に力を掛けながら敷き詰めます。
室温に戻しクリーム状にした『クリームチーズ』に『砂糖』を加え、ざらつきが無くなり滑らかになるまで混ぜます。
※オーブンを200度に予熱する
『カッテ―ジチーズ・生クリーム』を加え、更に混ぜ合わせます。
ふるった『薄力粉・卵黄』を加え、ムラが無くなるまで混ぜ、裏ごししておきます。
型の7分目まで生地を入れ(面倒でなければ裏ごしすると口当たりが滑らかになります。)
200度に熱したオーブンで35分焼きます。
型ごとクーラーに乗せ粗熱を取り、そのまま冷蔵庫で4時間程度冷やし固めます。冷えたら型から取り出し、完成です。
フードプロセッサーをお持ちの場合は、全ての材料を一度に入れ混ぜます。縁についたものはヘラなどで落とし、再度混ぜる作業を2回ほどして下さい。
数量:15cm底取れ型
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「ベイクドチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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