ハート形のエピを作りました。バレンタインにいかがですか?
パン作りが初心者の方でも気軽に作れると思います♪
イースト0.1gは、薬味スプーンすりきり3杯分です。
早く発酵させたい場合はイースト1gで★
オートリーズする時は、必ず生地の閉じ目を下にしておく。そして再度スプーンで捏ねる時は下の生地を上に折り込むように5〜6回折り、また閉じ目を下にしてオートリーズ。6〜9の作業は写真では大理石の上でしてますが、パンマットの方が作業し易いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
塩と粉とイーストをスプーンやヘラなどで混ぜ合わせる。くぼみをつけたところに水を一気に注ぐ。
スプーンかヘラで粉気がなくなるまで捏ねてラップをして、オートリーズ(放置20分)…その間に粉が水を吸収します。写真?
20分過ぎたら再度捏ね更にオートリーズ。これを3〜5回した後、一次発酵。
室温10〜15度位で10時間〜(目安)
冷蔵庫に移し生地を冷やし成形しやすくする。(1時間〜)成形。三つ折りしてベンチタイム20分〜1時間
冷蔵庫で3時間以上置いた時はベンチタイム1時間でも可。ただし、室温15度位までの場合。夏は、20分でいいと思います。
三つ折りした生地の上にフィリングをのせ更に巻きこみ棒状にする。閉じ目を下にして最終発酵。40〜1時間。室温によります。
エピを成形するように棒状にしてはさみを入れる。そこで生地を全部カットして2個分の生地をくっつける。最終発酵させてから250度で8分200度で10分焼成して出来上がり。
大きい画像は、こちら。
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11156267019.html
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「【バレンタイン】ラブ・エピ」ひとみっち
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