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あじよし家のマラサダドーナツ

あじよし家で大人気のサクッフワなハワイ生まれのドーナツです!!

パンを作っている方ならいつでもある材料で作れるドーナツです。子供に好評の1品です。

作り方7:でしっかりと綴じ目を閉じて下さい。でないと2次発酵と油で揚げた際に生地が伸びて広がってしまいます。作り方11:揚げあがったドーナツをすぐにまぶして下さい。ちょっとでも冷めてるとシュガーが引っ付きません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉を合わせ、その半量と溶き卵、砂糖、イーストをボウルに入れてイースト目掛けて仕込み水を流します。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 2

    しっかりとろみとプクプクとガスが出る程度まで混ぜてからバターと残りの粉、塩を入れてよくかき混ぜます。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 3

    台に出して捏ねムラがなくなるまで捏ねて、V字捏ねします。たたきはする必要はありません。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 4

    しっかり表面がつるつるになったら丸め直ししてラップを掛けて40℃25分1次発酵します。冬の場合35分くらいの方がいいです。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 5

    発酵が終わったらフィンガーテストガス抜きをします。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 6

    10分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分取ります。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 7

    軽くガス抜きをして綴じ目をしっかり閉じます。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 8

    耐熱皿に載せてラップ濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 9

    これくらい膨らんだらOKです。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 10

    160℃の油でじっくりきつね色になるまでこんがり揚げます。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 11

    ビニール袋にシュガーを入れてその中にドーナツを入れてまぶします。

    あじよし家のマラサダドーナツ
  • 12

    これでプレーンとシナモンシュガー2種類の出来上がりです。

    あじよし家のマラサダドーナツ
公開日:2012/2/5 最終更新日:2012/2/5

このレシピの材料

数量:直径6〜7cm10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 100g
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 卵 … 1個
  • 水 … 90ml
  • 無塩バター … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • グラニュー糖 … 適量
  • シナモンシュガー … 適量

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