フードプロセッサー使用で、お手軽・簡単♪
でも、ざっくざく食感のパイ生地は、市販品には負けないおいしさです*^^*
練パイ生地にひと手間加えることで、まるで折りパイ生地のような綺麗な層になりました*
手を使わず作業するのでバターが溶けてこず、ざくっと美味しいパイ生地に仕上がります。
そのうえ時間もかからず、手も汚れず、と一石三鳥な、わたしのいつものパイ生地です*^^*
6の休ませる作業を省略すると、グルテンの弾性が高まっており生地が扱いにくいので、必ず十分に休ませること。3でバターが見えなくなるほどまで細かく粉砕しないことがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1〜1.5cm角のサイコロ状に切り、ラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
●の粉類を全てフードプロセッサーに入れ、ガーっと混ぜる。
2に凍らせたバターを加え、バターが米粒ほどの大きさになるまで、ガーっと混ぜる。
冷たい水と牛乳をあわせ注ぎ、ぽろぽろになるまでガーっと混ぜる。
混ぜ終わり。生地は黄色っぽく、ぽろぽろの状態。
ひとまとめにしてラップで包み、生地を緩めるために、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
冷蔵庫から取り出した生地を、薄く伸ばす。
3つに折りたたむ。
また薄く伸ばし、今度は90度回転させて、3つ折りにする。
さらに薄くのばし、もう一度90度回転させて3つ折りにする。
薄くのばして、できあがり♪
この状態で、ぴっちりラップし、袋に密閉して冷凍しておけば、手作りのパイシートに。
いつでも使えて便利です♪
焼き温度は約200度。作るものによって時間は調整してください。
数量:約20cmパイ皿2つ分
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「いつものパイ生地」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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