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【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ

夏に余ったそうめんを使って秋の素材をおいしく楽しもうと思い作りました。
パリパリ食感とさつまいものふんわりした甘さのコラボを楽しんでみてください。黒ごまが入ることで香りも良くなります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもは柔らかく煮ておくか、蒸しておく。
そうめんはなるべく細かく砕いておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしたさつまいもを潰します。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 2

    黒ごまを加えて混ぜ合わせます。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 3

    1つ約25g程度の大きさに丸めてください。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 4

    米粉、溶き卵、そうめんを用意しておく。
    そうめんはなるべく細かく砕いておくと良いです。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 5

    作り方3で丸めたさつまいもに米粉を全体にまぶしていきます。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 6

    その後、溶き卵を全体につけていきます。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 7

    最後に転がしながら細かく砕いたそうめんをつけていきます。うまくつかない時はそうめんをかき集めてつけたいところに指で押し付けてください。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 8

    フライパンに油をいれ、火にかけます。油が温まったら作り方7のさつまいもを入れ、揚げ焼きにしていきます。
    途中転がしながら全体に焼き色が付くようにしてください。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
  • 9

    油を切って、お皿に盛り付ければ完成です✨
    色がつくといがぐりみたいな見た目になって可愛く、食感もパリパリで美味しいです。
    ※中にクリームチーズなど入れるとスイーツ感が増します。

    【芋2024】さつまいものいがぐり揚げ
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/10/28

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • さつまいも … 100g
  • 黒ごま … 大さじ1
  • 米粉 … 適量
  • 溶き卵 … 適量
  • そうめん … 20g
  • 揚げ油 … 適量

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