夏に余ったそうめんを使って秋の素材をおいしく楽しもうと思い作りました。
パリパリ食感とさつまいものふんわりした甘さのコラボを楽しんでみてください。黒ごまが入ることで香りも良くなります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは柔らかく煮ておくか、蒸しておく。
そうめんはなるべく細かく砕いておく。
柔らかくしたさつまいもを潰します。
黒ごまを加えて混ぜ合わせます。
1つ約25g程度の大きさに丸めてください。
米粉、溶き卵、そうめんを用意しておく。
そうめんはなるべく細かく砕いておくと良いです。
作り方3で丸めたさつまいもに米粉を全体にまぶしていきます。
その後、溶き卵を全体につけていきます。
最後に転がしながら細かく砕いたそうめんをつけていきます。うまくつかない時はそうめんをかき集めてつけたいところに指で押し付けてください。
フライパンに油をいれ、火にかけます。油が温まったら作り方7のさつまいもを入れ、揚げ焼きにしていきます。
途中転がしながら全体に焼き色が付くようにしてください。
油を切って、お皿に盛り付ければ完成です✨
色がつくといがぐりみたいな見た目になって可愛く、食感もパリパリで美味しいです。
※中にクリームチーズなど入れるとスイーツ感が増します。
数量:6個分
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「さつまいものいがぐり揚げ」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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