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マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン

秋に食べたくなるさつまいも。そんなさつまいもと相性の良いオートミールを組み合わせたレシピです!蒸したさつまいもをカットして中に入れ、生地にオートミールを混ぜ込みました。さつまいもの自然の甘味を楽しむことができるよう、生地の甘味はミネラル豊富なてんさい糖を少量に抑えました。また、さつまいもとオートミールを組み合わせることで食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき、腸内環境を整える効果や美肌効果も期待できます♪マフィン型で焼くためコロっとしたフォルムも可愛く、間食にもちょうど良い一口サイズで罪悪感なく食べられます!素材の味を楽しめるからだにやさしいパンです♪ぜひ作ってみてください!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オートミールに130gの水を入れて15分程度ふやかす
白神こだま酵母に10gの水を入れて5分程度置く
蒸し器や電子レンジでさつまいもを丸ごと蒸して冷まして置く
(市販の焼き芋で代用可能です!)

作り方

  • 1

    ふやかしたオートミールの中に、てんさい糖と水に溶かした白神こだま酵母を入れてヘラで混ぜ、塩を入れて再びヘラで混ぜる。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 2

    別のボウルに強力粉を計量し、1を流し入れる。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 3

    水気がなくなるまでヘラで混ぜる。水気がなくなったら台の上で捏ねる。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 4

    15~20分程度捏ねて表面がなめらかになってきたら、かるく丸めてボウルに入れる。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 5

    ラップをして一次発酵(30℃で約50分)

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  • 6

    12等分に分割し、丸める(1つ28~30g程度)

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 7

    濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分)

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 8

    焼き芋を1つ約10g(2~3㎝程度にすると包みやすい)になるようカットする。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 9

    8~10㎝程度に生地を伸ばし、焼き芋を包む。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 10

    型にバターを塗り、9の生地をひとつずつ閉じ目を下にして入れていく。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 11

    二次発酵(35℃30分)

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 12

    表面に黒ゴマをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 13

    焼きあがったらすぐに型から取り出す。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 14

    粗熱をとる。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
  • 15

    ラッピングをして完成。

    マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン
公開日:2024/10/27 最終更新日:2024/12/5

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