秋に食べたくなるさつまいも。そんなさつまいもと相性の良いオートミールを組み合わせたレシピです!蒸したさつまいもをカットして中に入れ、生地にオートミールを混ぜ込みました。さつまいもの自然の甘味を楽しむことができるよう、生地の甘味はミネラル豊富なてんさい糖を少量に抑えました。また、さつまいもとオートミールを組み合わせることで食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき、腸内環境を整える効果や美肌効果も期待できます♪マフィン型で焼くためコロっとしたフォルムも可愛く、間食にもちょうど良い一口サイズで罪悪感なく食べられます!素材の味を楽しめるからだにやさしいパンです♪ぜひ作ってみてください!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オートミールに130gの水を入れて15分程度ふやかす
白神こだま酵母に10gの水を入れて5分程度置く
蒸し器や電子レンジでさつまいもを丸ごと蒸して冷まして置く
(市販の焼き芋で代用可能です!)
ふやかしたオートミールの中に、てんさい糖と水に溶かした白神こだま酵母を入れてヘラで混ぜ、塩を入れて再びヘラで混ぜる。
別のボウルに強力粉を計量し、1を流し入れる。
水気がなくなるまでヘラで混ぜる。水気がなくなったら台の上で捏ねる。
15~20分程度捏ねて表面がなめらかになってきたら、かるく丸めてボウルに入れる。
ラップをして一次発酵(30℃で約50分)
12等分に分割し、丸める(1つ28~30g程度)
濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分)
焼き芋を1つ約10g(2~3㎝程度にすると包みやすい)になるようカットする。
8~10㎝程度に生地を伸ばし、焼き芋を包む。
型にバターを塗り、9の生地をひとつずつ閉じ目を下にして入れていく。
二次発酵(35℃30分)
表面に黒ゴマをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼きあがったらすぐに型から取り出す。
粗熱をとる。
ラッピングをして完成。
数量:マフィン型12個取1回分(12個)
\SNSでシェア/
「マフィン型で作る!さつまいものオートミールプチパン」ほたて
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!