【卵、乳製品、小麦不使用】【食物繊維豊富】【ノンオイル】
・クリーミーなさつまいもの食感とコクのある黒ごまペーストの餡がマッチ。
・もちもちの白玉団子と餡の組み合わせてお家でおしゃれな和菓子。
・アレルギーがある方や小さなお子様にも食べていただけるレシピ。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもをよく洗い水から柔らかくなるまで茹でる。その後、皮を剥いておく。
茹でたさつまいもをフォークの背等で塊が無くなるまで根気よく潰す。
黒ごまペースト、砂糖を加えゴムべら等でよく混ぜる。
白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまでよく練る。
生地を20等分する。
ラップに薄く油を塗り、②の生地をのせ潰す。
さつまいも&黒ごま餡を③のせる。
白玉1個あたり餡小さじ1/2が目安。
ラップの端を集め、茶巾絞りにする。その後、油を薄くつけた手で丸め直す。
鍋に湯を沸かし、⑤を入れ茹でる。
浮いてきたら、さらに1分間茹でる。
ボウルにみたらしの材料を全て入れ均一に泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジ(600w)1分加熱を2回繰り返す。その都度、泡立て器等でよく混ぜる。
お皿に白玉団子を置き、みたらしのタレをかけたら完成。
数量:2〜3人分
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「さつまいも黒ごま餡の白玉団子」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
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