焼き芋で作るシブースト。パリンっとキャラメリゼを割ると、しゅわしゅわとろ~りなスイートポテトシブーストが。お口の中焼き芋の美味しさが広がります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンを氷水でふやかしておく
焼き芋を裏ごしする。
焼き芋ペースト(商品コード:030221 030223)を使用しても大丈夫です。
卵黄と牛乳20mlをホイッパーでよく混ぜる。
Aきび砂糖、コーンスターチを順に加えてその都度よく混ぜる。
沸騰直前まで温めた残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
湯せんにかけながらとろみがつくまでたえず混ぜる。
(70度ぐらいになります)
湯せんから外し、氷水でもどしたゼラチンの水気を絞って加え、混ぜる。
スイスメレンゲを作る。
別のボウルに卵白とBきび砂糖をよく混ぜ合わせてコシを切る。
湯せん(60~65℃)にかけながら、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲが60℃ぐらいになったら湯せんから外し、急いでハンドミキサーに持ち替えて9分立てぐらいにする。
温度は、30℃ぐらいまで下げる。
詳しくはレシピID:00024556をご覧ください。
スイスメレンゲを3回ぐらいに分けて混ぜる。
その都度加えるメレンゲを泡立てなおして、キメを整えてから加える。
絞り袋に入れる(口金不要)
絞り袋の先を口径1.5cmぐらいに切り、型に絞る(4等分)。
冷蔵庫で1日冷やす。
きび砂糖をたっぷり全体にふるい、バーナーで焦げ目をつける。
周りには十分気を付けて行ってください!
ぱりっとしたキャラメリゼは出来立てをぜひ!
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「【芋2024】まるで焼き芋!スイートポテトシブースト」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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