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おやつマフィン プレーン

中はしっとり、外はサクっと、甘さ控えめのプレーンマフィン。ラッピングすればちょっとした手土産にも♪

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。

出来上がったマフィンが軽くふんわりとしていれば成功です。
重たかったり、しっとりしていても詰まっている場合は失敗です。(-ω-;)
ベーキングパウダーの種類・分量で出来上がりが左右されます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱
材料は室温に
型にグラシン紙を敷いておく

生地

  • 1

    クリーム状にしたマーガリンに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 2

    溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 3

    滑らかにまとまってきたらバニラオイルを入れ混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 5

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 6

    さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 7

    グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。

    おやつマフィン プレーン
  • 8

    180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。

    おやつマフィン プレーン
  • 9

    普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は25分程度に伸ばしてください。

    おやつマフィン プレーン
公開日:2016/2/20 最終更新日:2018/3/12

このレシピの材料

数量:普通のマフィン4個・ミニマフィン 18~20個

  • 生地

  • 無塩バター … 50g
  • 上白糖 … 50g
  • 塩 … 0.5g
  • 全卵 … M 1個
  • 薄力粉(ドルチェ) … 75g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 50g
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 少々

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