6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

おやつマフィン プレーン

中はしっとり、外はサクっと、甘さ控えめのプレーンマフィン。ラッピングすればちょっとした手土産にも♪

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。

出来上がったマフィンが軽くふんわりとしていれば成功です。
重たかったり、しっとりしていても詰まっている場合は失敗です。(-ω-;)
ベーキングパウダーの種類・分量で出来上がりが左右されます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱
材料は室温に
型にグラシン紙を敷いておく

生地

  • 1

    クリーム状にしたマーガリンに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 2

    溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 3

    滑らかにまとまってきたらバニラオイルを入れ混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 5

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 6

    さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。

    おやつマフィン プレーン
  • 7

    グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。

    おやつマフィン プレーン
  • 8

    180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。

    おやつマフィン プレーン
  • 9

    普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は25分程度に伸ばしてください。

    おやつマフィン プレーン
公開日:2016/2/20 最終更新日:2018/3/12

このレシピの材料

数量:普通のマフィン4個・ミニマフィン 18~20個

  • 生地

  • 無塩バター … 50g
  • 上白糖 … 50g
  • 塩 … 0.5g
  • 全卵 … M 1個
  • 薄力粉(ドルチェ) … 75g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 50g
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマフィン・カップケーキ #マフィン #控えめ #プレーンマフィン・カップケーキ 控えめ #ドルチェ プレーンマフィン・カップケーキ #バニラオイル プレーンマフィン・カップケーキ #プレーンマフィン・カップケーキ 無塩バター #マフィン 控えめ #プレーン マフィン #ドルチェ マフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おやつマフィン プレーン」みゅまこ