中はしっとり、外はサクっと、甘さ控えめのプレーンマフィン。ラッピングすればちょっとした手土産にも♪
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。
出来上がったマフィンが軽くふんわりとしていれば成功です。
重たかったり、しっとりしていても詰まっている場合は失敗です。(-ω-;)
ベーキングパウダーの種類・分量で出来上がりが左右されます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱
材料は室温に
型にグラシン紙を敷いておく
クリーム状にしたマーガリンに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
滑らかにまとまってきたらバニラオイルを入れ混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。
さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。
180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は25分程度に伸ばしてください。
数量:普通のマフィン4個・ミニマフィン 18~20個
\SNSでシェア/
「おやつマフィン プレーン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!