まぁるいスノーボールを作ろうとして、失敗したことから命名!愛嬌のある形がかまくらみたい♪
スノーボールを丸い形に焼きあげられなくて出来たクッキー。これはこれで可愛いし、味も美味しいですよ。
お子様に食べさせる場合は、『洋酒・クルミ』を抜いて、『クランベリー』を増やすと良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はふるっておく
オーブンは170度に予熱
クランベリーは刻んでおく。
180度に熱したオーブンで5分程度、クルミを焦げないようにローストし刻んでおきます。クランベリーも刻みます。
クリーム状にしたバターにグラニュー糖・塩を数回に分け入れ、白っぽく滑らかになるまで混ぜます。
薄力粉・アーモンドプードルを合わせてふるい入れます。
ザックリと混ぜたらキルシュを入れ、更に数回混ぜます。
半分ぐらい混ざったところでクルミ・クランベリーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
もし生地がだれていたら、この段階で一度、ひとまとめにして冷蔵庫で10分ほど休ませます。
打ち粉をし、30cmの棒状に伸ばしラップで包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。
寝かせた生地を20~30分割にし丸め、オーブンシートに並べます。生地が柔らかいようなら30分冷蔵庫で冷やします。
170度に熱したオーブンで15分程度焼きます。網に乗せ粗熱をとります。
完全に冷めないうちにフォークなどを使って、粉砂糖にまぶします。余分な粉砂糖を落として、クーラーに乗せ冷めたら完成です。
\SNSでシェア/
「かまくらクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!