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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココアキューブクッキー

ココアキューブクッキー

フードプロセッサーで簡単に生地作り!

フードプロセッサーでガーっと生地を作って寝かせておけば、食べたい時にサッと焼くだけ!少しの塩気とココアがおいしい、サクほろクッキーです。バレンタインにも!

無塩バターでも美味しく作れますが、加塩の方がメリハリのある味になり、ココアが活きます。無塩バターを使う場合は、塩ひとつまみを加えてください。焼き時間を5分ほど短くすると、しっとりクッキーにも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、アーモンドプードル、ココア、上白糖をフードプロセッサーに入れて、軽くガッガッと回す。(ふるう代わり)

    ココアキューブクッキー
  • 2

    1センチ角に切ったバターを入れて、短く、ガッガッと回す。バターの粒が細かくなって、サラサラになればよい。

    ココアキューブクッキー
  • 3

    卵黄を入れて、ガーーーーっと回す。生地がしっとりして、まとまるまで。

    ココアキューブクッキー
  • 4

    これくらいまとまるのに少し時間がかかる。まとまったら取り出す。

    ココアキューブクッキー
  • 5

    平らな四角にまとめて、ビニール袋に入れる。

    ココアキューブクッキー
  • 6

    ビニールの上からめん棒をかけ、14×10センチにする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。この状態で冷凍もできる。

    ココアキューブクッキー
  • 7

    袋を切り開いて生地を取り出し、包丁で4辺を1センチずつ切り落とす。写真のように、6個×4個に切ると2センチ角になる。包丁はギコギコせず、上からドン、とおろす。端生地はキューブと同サイズに丸める。

    ココアキューブクッキー
  • 8

    200℃で予熱したオーブンに、生地を並べた天板を入れ、170℃に下げて22分焼く。焼き上がり♪ふっくらしてひび割れたら成功。

    ココアキューブクッキー
  • 9

    丸めた端生地もひび割れて、さっくり。ころころ。

    ココアキューブクッキー
  • 10

    さくさく・・・っと崩れます。

    ココアキューブクッキー
  • 11

    ラッピングのガス袋は、商品コード:64464のクッキー袋 ラブスイーツ ツール S (60+50×200)はいかが?

    ココアキューブクッキー

このレシピの材料

数量:2センチ角のキューブ24個と少し

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