生地には豆乳を、土台にはグラハムクッキーを使った、さっぱりした味わいの食べやすいスティック型チーズケーキ♪
チーズケーキは、ベイクド・レア・スフレなど様々楽しめますが、ちょこっと「友チョコ」感覚で配るには、スティック状に焼いて可愛くラッピングすると喜ばれるので焼きました♪
グラハムクッキーが手に入りにくい場合、もっと甘い土台がお好みの場合は、市販の普通タイプのクッキーやオレオなどココア風味のクッキーーを使うのもお勧め♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーをしっかりしたビニール袋に入れて、めん棒等でたたいて細かく砕く
ボウル等で、80%ぐらいレンジで柔らかくしたバターを加えて練ってグラシン紙をしいた型に敷き詰めて土台を作り冷蔵庫に寝かせておく
フードプロセッサー等に、土台以外の材料すべてを入れてまわしなめらかにする
型に流しいれて、少し上からトントンと落として空気ぬきをする
180℃のオーブンで20分焼いた後、170℃に落としてさらに40〜50分焼く
※途中で表面がこんがりしすぎたらアルミホイルをかぶせて対応
その後、冷蔵庫で1晩寝かしてから、スティック状に切り分けてラッピングする(グラシンペーパー等でキャンディーのように包むのがお勧め♪)
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「【バレンタイン】スティック・チーズケーキ」Kana
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