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おやつマフィン チョコ

チョコチップが入ってるけど甘さ控えめで食べやすいチョコマフィン♪

チョコ好きの子供たちの為に作りました。
イトコのママさんにも好評でした!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に
オーブンは180度に予熱
薄力粉・ココアは合わせておく

生地

  • 1

    クリーム状にしたバターにブラウンシュガー・塩を加え滑らかに、もったりとするまでよく混ぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 2

    溶き卵を数回に分け加え、まとまるまで混ぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 3

    滑らかになったら、バニラオイルを入れ混ぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 4

    ふるった薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっと混ぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 5

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れまぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 6

    残りの半量を入れ滑らかになるまで混ぜます。

    おやつマフィン チョコ
  • 7

    チョコチップは20gを生地に
    残りの10gをトッピング様に散らすと仕上がりが可愛いです。

    おやつマフィン チョコ
  • 8

    グラシン紙を敷いたマフィン型に9分目くらいまで生地を入れ、チョコチップを散らします。

    おやつマフィン チョコ
  • 9

    180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらクーラーに乗せ冷めたら完成です。

    おやつマフィン チョコ
  • 10

    普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。焼成時間は190度25分程度にしてください。

    おやつマフィン チョコ
公開日:2016/2/22 最終更新日:2018/3/13

このレシピの材料

数量:ミニマフィン18~20個/マフィン4個分

  • 生地

  • 無塩バター … 50g
  • ブラウンシュガー … 40g
  • 塩 … 0.5g
  • 全卵 … M 1個
  • 薄力粉(ドルチェ) … 65g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 無糖ココア … 5g
  • 牛乳 … 50g
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 少々
  • チョコチップ … 30g

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