キャラメルの濃厚な香りがするマフィンです。ちょっと変わったマフィンをお探しの方に♪
プレーンマフィンをアレンジしてキャラメルチップとキャラメルフレーバーをたっぷり入れたマフィンです。焼きあがった時のキャラメルの香りがたまりません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは180度に予熱
クリーム状にしたバターにブラウンシュガー・塩を加え滑らかに、もったりとするまでよく混ぜます。
溶き卵を数回に分け加え、まとまるまで混ぜます。
滑らかになったら、フレーバーを入れ混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっと混ぜます。
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れまぜます。
残りの半量とキャラメルチップ入れ滑らかになるまで混ぜます。
チョコチップは20gを生地に
残りの10gをトッピング様に散らすと仕上がりが可愛いです。
グラシン紙を敷いたマフィン型に9分目くらいまで生地を入れ、チョコチップを散らします。
180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらクーラーに乗せ冷めたら完成です。
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。
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「おやつマフィン キャラメル」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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