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お手軽アイシングクッキー

アイシングも楽しめる、サクサククッキー

定番のクッキーですが、プレゼントしても喜ばれるようなサクサククッキーを作ってみました。

クッキーを作るときに卵を一気に入れてしまうと分離してしまうので注意する。
アイシングに色をつけたい場合、食紅は色がつきやすいのでほんの少しだけ入れ色の感じを見て加える。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉にベーキングパウダーを加えて、2回ふるう

  • 2

    バターは室温で指で押すとへこむくらい溶かし、砂糖を加える。

  • 3

    バターと砂糖は泡だて器でクリーム状になるまで良く混ぜ合わせる。(泡だて器の中にバターが入ってしまうので、何回か振って出して、また混ぜるを繰り返す)

    お手軽アイシングクッキー
  • 4

    卵黄を2〜3回に分けて、混ざったらすこしづつ加えるを繰り返す。

  • 5

    粉を加えて切るように混ぜる。

  • 6

    だいたい粉と混ざり合ったら、手で丸めて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    お手軽アイシングクッキー
  • 7

    厚さら3ミリくらいになるように伸ばし、型を抜く。

    お手軽アイシングクッキー
  • 8

    180度の余熱したオーブンで12分ほど焼く。

    お手軽アイシングクッキー
  • 9

    アイシングシュガーパウダーやアザランを使ってクッキーにお絵かきしたり、飾りつけしたりするとよりかわいらしいクッキーになります。

    お手軽アイシングクッキー
公開日:2012/2/14 最終更新日:2012/2/14

このレシピの材料

数量:クッキー30枚

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • バター … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • アイシングシュガーパウダー … 50g
  • 食紅 … 適量

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