アイシングも楽しめる、サクサククッキー
定番のクッキーですが、プレゼントしても喜ばれるようなサクサククッキーを作ってみました。
クッキーを作るときに卵を一気に入れてしまうと分離してしまうので注意する。
アイシングに色をつけたい場合、食紅は色がつきやすいのでほんの少しだけ入れ色の感じを見て加える。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉にベーキングパウダーを加えて、2回ふるう
バターは室温で指で押すとへこむくらい溶かし、砂糖を加える。
バターと砂糖は泡だて器でクリーム状になるまで良く混ぜ合わせる。(泡だて器の中にバターが入ってしまうので、何回か振って出して、また混ぜるを繰り返す)
卵黄を2〜3回に分けて、混ざったらすこしづつ加えるを繰り返す。
粉を加えて切るように混ぜる。
だいたい粉と混ざり合ったら、手で丸めて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
厚さら3ミリくらいになるように伸ばし、型を抜く。
180度の余熱したオーブンで12分ほど焼く。
アイシングシュガーパウダーやアザランを使ってクッキーにお絵かきしたり、飾りつけしたりするとよりかわいらしいクッキーになります。
数量:クッキー30枚
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「お手軽アイシングクッキー」nagomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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