お気に入り!(簡単!安い!早い!)生チョコレシピです。
とにかく簡単♪なのにお洒落です^^
コーティングチョコ・・・(温度は目安です。私はめんどくさいので、適当に熱い⇒冷たい⇒ぬるいといった 感じでやってます^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆ チョコを刻んでおく。
☆ バットにラップまたは、クッキングシートを敷いて用意しておく。
生クリームを、沸騰直前まであたためる。
刻んだチョコ&バターがはいったボールに注ぎ、チョコが溶けるまで混ぜ続ける。
(チョコが溶け切る前に温度が下がったら湯銭にかけてとかしてください^^)
完全にチョコがとけたら洋酒を入れる。
しっかり混ぜて、均一になったら、容器に入れ冷やし固める。
(冷凍庫で30分〜 しっかり固めた方が扱いやすいです^^)
固まったら取り出して、ラップから外し、お好みの大きさ、形にする。
粉糖を振ったり、デコレーションする。
★ コーティングをしたい場合は・・チョコを150g前後用意して、刻む。
? 耐熱容器にいれ、湯銭にかけ、とかす。50度前後。
? そこから、水をはったボールに、入れ温度を下げる。20度前後。
? 濃度がでてきたら、湯銭鍋にもどし30度前後にし、扱いやすい固さにしてつかう。
? コーティングしたら冷蔵庫で30分以上かためて、お好みでデコレーションする。
※ バットに網をおき、ラップをしいたものを準備しておくと扱いやすいですよ^^
これは、粉糖をふっただけの生チョコ&丸めてトリュフにしたもの^^
TOP画は、ドライフルーツとナッツを使用しました。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】簡単時短!生チョコレシピ」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!