オーブンを使わなくても作れちゃう!甘酸っぱい苺と洋酒入りのチョコの2層のムースです♪
お家で一緒に食べたいバレンタインのデザートを作ってみました。オーブンを使わなくても順番に混ぜていけば簡単に作れちゃうレシピです!many many makeのハート型Lを使ってみました。とっても可愛いデザインなのでプレゼントにもお勧めです。グラスやカップに流しても作れます。
コツはしっかり混ぜることくらい。材料を準備しておけば、以外と簡単に作れちゃうパーティにもお勧めの簡単ムースです。苺の季節におすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(準備)チョコは刻んでおく。ゼラチンは分量の水に入れふやかしておく。●いちごムース用■チョコムース用。
ハート型に刷毛でサラダ油(分量以外)を薄く塗っておく。
(苺ムースを作る)苺はフードプロセッサーでピューレ状にして、網などで濾して種を取り除く。200mlを使う。
ボールに苺ピューレ・グラニュー糖・ふやかしたゼラチンを入れ湯せんにかけてよく溶かす。沸騰直前で火からおろす。
粗熱が取れたらレモン汁を加え混ぜ、氷水にあててとろみをつける。別ボールに生クリームを入れて氷水にあてながら七分立てに泡立てる。
苺ピューレに生クリームの1/3を加えよく混ぜ合わせる。残りの生クリームの方に苺ピューレを全部入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
ハートの型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めておく。
(チョコムースを作る)ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ混ぜ、温めた牛乳大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
チョコ・ふやかしたゼラチンを加え、60℃の湯せんにかけて滑らかに溶かす。
氷水にあててとろみをつける。
別ボールに生クリームを入れて氷水にあてながら七分立てに泡立てる。チョコクリームに生クリームの1/3を加えよく混ぜ合わせる。残りの生クリームの方にチョコクリームを全部入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
ブランデー(好みの洋酒)を加えよく混ぜ合わせる。
苺ムースの上に流し入れ、冷やし固める。半日位冷やし固める。
ムースの周囲を指でおさえて、型との隙間を作ってからお皿を逆さに乗せてひっくり返す。
カップやグラスの場合は、3時間位冷やし固める。
カップやグラスだと4〜5個分位作れます。
数量:ハート型700ml(カップ5個分)
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「【バレンタイン】苺とチョコのハートムース」シフォン
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