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9/30(水)16:00まで

cotta

ブリオッシュ

ブリオッシュ

焼きたてはふんわり♪次の日になったらトースターで焼いてサックリ。どちらも美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

試作中

型にバターを塗っておく

作り方

  • 1

    材料をHBに投入。『パン生地コース』で一次発酵まで済ませます。

    ブリオッシュ
  • 2

    出来上がった生地はガス抜きし5等分し乾かないようにラップをかけ
    野菜室で一晩寝かせます。

    ブリオッシュ
  • 3

    生地を取り出したら生地がだれないように表面を均し、
    生地の4/1程度の場所をちぎれないように小指で転がし
    くびれを付けます。

    ブリオッシュ
  • 4

    準備した型をに差し込むように入れ形を整える。

    ブリオッシュ
  • 5

    室温、または30度くらいの乾燥しない場所で
    1時間程度発酵させる。

    ブリオッシュ
  • 6

    上と下の生地部分の隙間が見えなくなっていたら
    生地作りに残った卵をドリールとして軽く塗りつける。

  • 7

    200度に熱したオーブンで15分焼く。
    すぐに型から取り出して網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

    ブリオッシュ
  • 8

    次の日も比較的ふんわりしてますが
    どうしても少しだけ生地が締まるので
    焼きなおして食べるのもとっても美味しいです。
    バターとはちみつがおすすめです。

    ブリオッシュ

このレシピの材料

数量:5個

  • ▼材料
  • 準強力粉 … 100g
  • 砂糖 … 15g
  • スキムミルク … 5g
  • 塩 … 2g
  • バター … 30g
  • 全卵 … 15g
  • 卵黄 … M 1個分
  • 牛乳 … 35g
  • ドライイースト … 1g
  • ドリール … 残った卵

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