母が昔からオヤツに作ってくれていた素朴な味わいのプレーンクッキー。
一度食べるとやめられないとまらない!
型抜きにもむいています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170~180度に予熱。
材料は室温に
薄力粉はふるっておく。
バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
※無塩バターを使用する場合は塩を二つまみほど入れてください。
溶き卵を数回に分け加え、もったりとするまで混ぜます。
薄力粉を更に振いながら入れサックリと混ぜ合わせます。けっして練らないで下さい。
粉っぽさが見えなくなるまで混ぜますます。
ある程度まとまり粉っぽさがみえなくなったらラップに移し冷蔵庫で1~2時間寝かせます
休ませた生地を適量取り、5mm程度の厚さに伸ばしお好きな型で抜きます。
180度に熱したオーブンで15分程度焼きます。この時焼き色が付いていないようなら5分程度焼き時間を伸ばし様子を見て下さい
数量:約30枚
\SNSでシェア/
「プレーンクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!