5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

プレーンクッキー

母が昔からオヤツに作ってくれていた素朴な味わいのプレーンクッキー。
一度食べるとやめられないとまらない!
型抜きにもむいています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170~180度に予熱。
材料は室温に
薄力粉はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
    ※無塩バターを使用する場合は塩を二つまみほど入れてください。

    プレーンクッキー
  • 2

    溶き卵を数回に分け加え、もったりとするまで混ぜます。

    プレーンクッキー
  • 3

    薄力粉を更に振いながら入れサックリと混ぜ合わせます。けっして練らないで下さい。

    プレーンクッキー
  • 4

    粉っぽさが見えなくなるまで混ぜますます。

    プレーンクッキー
  • 5

    ある程度まとまり粉っぽさがみえなくなったらラップに移し冷蔵庫で1~2時間寝かせます

    プレーンクッキー
  • 6

    休ませた生地を適量取り、5mm程度の厚さに伸ばしお好きな型で抜きます。

    プレーンクッキー
  • 7

    180度に熱したオーブンで15分程度焼きます。この時焼き色が付いていないようなら5分程度焼き時間を伸ばし様子を見て下さい

    プレーンクッキー
公開日:2012/2/20 最終更新日:2018/3/13

このレシピの材料

数量:約30枚

  • クッキー生地

  • 薄力粉 … 230g
  • 上白糖 … 80g
  • 有塩バター … 100g
  • 全卵 … M 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プレーンクッキー」みゅまこ