パン生地でふわっふわ食感のドーナツ。カラフルにするもよし!シンプルに食べるのも美味しいですよ。
2021/02 レシピ改良しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に。
オーブンシートは生地より一回り大きめに切って個数分用意しておく。
HBに材料を入れ一次発酵を済ませる。ガス抜き後、生地を8等分して丸めなおし15分程度、生地を休ませます(ベンチタイム)
手のひらサイズに丸く生地を押しつぶします。
真ん中をドーナツの形になるように丸くくり抜きます。
ドーナツより一回り大きくカットしたクッキングシートに置きます。
霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵。
発酵が終わったら180度に熱した油で、ほんのりきつね色になるまで揚げます。
油を切ったら冷めないうちにグラニュー糖を塗して網に乗せます。
完成です!
内側の生地はくり抜いた丸のまま油で揚げて、グラニュー糖を塗して食べても美味しいです。
小さいドーナツを作る場合は15分割にしてから
内側に丸いに棒などで穴を開け、指で広げておきます。
後は同じように揚げ、
油をきって完全に冷めたらお好みでデコレーションして完成です。
卵不使用で作る場合は卵を減らし水の量を60~70gで調整して作ってください。
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
ドライイースを使う場合は「パネトーネ」を2gに変更してください。
数量:8個
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「サクッふわドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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