ふわふわジューシーなパン生地にカスタードをたっぷり入れてクリームドーナツの出来上がり♪
2021/02 レシピ改良しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
揚げ油の準備。
ホイップカスタードを作っておく。
10cm程度の正方形にベーキングシートをカットしておく。
ID:00003976に従ってクリームを作り
シュー口金を入れた絞り袋に入れておく。
(カスタードに八分立てした生クリームを混ぜたものの方)
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませる。
生地ができたら6等分して丸め、濡れ布巾などをかけて15分生地を休ませます。
ベンチタイムが終わったら生地を手のひらで潰し、軽くガス抜きする。
三つ折りにして丸めなおす。
用意したベーキングシートに生地を乗せ、霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵させます。
約二倍程度の大きさになったら、揚げ油を180度程度に温める
温めた油にシートごと生地を入れる、脂が付くとシートが綺麗に外れるので取り除く。
ひっくり返しながら、こんがりと両面に綺麗なきつね色が付くようにする。
完全に冷める前に、油が切れたらドーナツ用シュガーかトッピング用粉砂糖を塗す
冷めたら菜箸などを使って穴をあけます。
穴をあける時は折りたたんだキッチンペーパーで揚げたパンを包み持って、穴をあけるとやりやすいです。
底に口金を差し込んでクリームを入れ完成です。
クリームたっぷり
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「クリームドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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