桜の葉をまぜこんだ春色のチーズムース。
まぜるだけの超簡単レシピです。
材料をやわらかくして混ぜるだけの簡単デザート。
火を使わずにできるので子供でも安心です。
材料が温かいうちに手早く混ぜること。
桜花より淡い色になるよう、色素の量は様子をみてごくごく少量ずつ加えて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
飾り用に桜花塩漬は洗って水に漬けて塩ぬきする。
桜の葉は軽く水にさらして、しっかり水気をきってからみじん切りにする。
クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で40秒ほど温めてやわらかくする。
クリームチーズに砂糖と桜の葉を加えてよくすりまぜる。
食用色素をごく少量加えてよくまぜる。
ホワイトチョコを小さく割って耐熱容器に入れてレンジ(600W)で30秒ほど加熱してトロトロに溶かす。
溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えてそのつどよく混ぜる。
ホワイトチョコとクリームチーズをあわせてしっかり混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
30分程度で、固めのクリームくらいの固さになります。
最後に桜の花を飾って完成。
\SNSでシェア/
「さくらクリームチーズムース」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!