ほろり・・・桜の香り。
優しい口どけのクッキーです。
大好きなスノーボールを春らしくアレンジしました。
誰でも簡単に作れます。
焼きたては特にやわらかく崩れやすいので優しくあつかって下さい。
すっかり冷めてしまうと綺麗に粉砂糖をまとわせることができなくなるので、ほんのり温かいうちに。
逆に熱々のうちにまぶすと砂糖が全部とけてしまうので注意して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜葉は軽く洗い水気をよくふきとり、中央の固い葉脈をとりのぞいてから、みじん切りにする。
バターは耐熱容器に入れて、レンジ(600w)で40秒ほど加熱してやわらかくする。
バターに粉砂糖30gと食用色素、桜葉を加えてすりまぜる。色素はごく少量を爪楊枝等の先につけて様子を見ながら加えます。
むらなくまざったら、薄力粉をアーモンドパウダーをふるい入れてよくまぜる。
オーブンを170℃に余熱する。
さくらんぼ大に丸めて、オーブンシートに並べる。 焼くと広がるので間隔をとって置きます。
170℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。表面にうっすら焼き色がつく程度。様子をみて加減して下さい。
ケーキクーラー等において、荒熱をとりますが、クッキーが冷めないうちに粉砂糖をまぶします。
熱で少し砂糖がとけるので、しっかり砂糖をつけることができます。
クッキーがしっかり冷めたら、仕上げ用に再度、粉砂糖をふりかけて完成。
もしあれば、ノンウェットタイプの粉砂糖を使用するとより美しい仕上がりになります。
プレゼント用に包装しました。
袋:商品コード519
シリカゲル:商品コード2025
クリップシーラー:商品コード5131
帯紙:商品コード64572
箱:64560
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「さくらぼーる」nobuchi
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