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道明寺桜ムースケーキ

道明寺桜ムースケーキ

桜餅と桜のムースが一緒になった美味しいケーキです!パーティにおすすめです♪

桜のホワイトチョコムースの応用編です。抹茶スポンジとムースのレシピは同じで、桜ゼリーの代わりに、道明寺をのせてみました。中にはあんこも入っています。ひなまつりに作ってみませんか?順番に作れば意外と簡単です。カットしてプレゼントにもおすすめですよ♪

ケーキナイフを水で濡らしてからカットすれば、お餅もきれいにカット出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ムースフィルム3枚をつなげ15cmセルクルの内側にセットする。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 2

    【■抹茶スポンジを作る。】作り方は、桜のホワイトムースのレシピと同じです。(作り方1〜3)。セルクルで型抜きする。お皿にのせておく。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 3

    【◆桜餅の道明寺を作る。】
    小鍋に水を入れて沸かし、砂糖を加えて煮溶かす。食紅を少量入れてピンク色に色を付ける。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 4

    道明寺粉を一気に加え、全体をかき混ぜながら、弱めの中火で水分を吸わせていく。
    水分が無くなったら蓋をして15分ほどむらす。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 5

    すぐにラップの上で何度かこねて粘りが出たら、ラップで挟みセルクルを置いて平に伸ばして丸い形を作る。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 6

    餡もラップで挟み、道明寺より一回り小さく、12〜13cmの丸に平らに伸ばす。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 7

    抹茶スポンジの上に丸く伸ばした餡を乗せる。1枚のラップを外して、スポンジに上にのせてから、もう1枚のラップを外す。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 8

    【○ホワイトチョコムースを作る】レシピは、桜のホワイトチョコムースと同じです。
    (作り方5〜8)餡の上にホワイトチョコムースを流す。冷蔵庫で冷やし固める。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 9

    ムースが固まったら、道明寺をのせる。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 10

    桜の葉・花・ピックを飾る。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 11

    カットしたら、桜の葉の上に
    のせます。

    道明寺桜ムースケーキ
  • 12

    8等分にカットして、ピックを飾り、春のささやきの箱に入れてプレゼント。

    道明寺桜ムースケーキ
公開日:2012/3/1 最終更新日:2012/3/3

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台

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