桜餅と桜のムースが一緒になった美味しいケーキです!パーティにおすすめです♪
桜のホワイトチョコムースの応用編です。抹茶スポンジとムースのレシピは同じで、桜ゼリーの代わりに、道明寺をのせてみました。中にはあんこも入っています。ひなまつりに作ってみませんか?順番に作れば意外と簡単です。カットしてプレゼントにもおすすめですよ♪
ケーキナイフを水で濡らしてからカットすれば、お餅もきれいにカット出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ムースフィルム3枚をつなげ15cmセルクルの内側にセットする。
【■抹茶スポンジを作る。】作り方は、桜のホワイトムースのレシピと同じです。(作り方1〜3)。セルクルで型抜きする。お皿にのせておく。
【◆桜餅の道明寺を作る。】
小鍋に水を入れて沸かし、砂糖を加えて煮溶かす。食紅を少量入れてピンク色に色を付ける。
道明寺粉を一気に加え、全体をかき混ぜながら、弱めの中火で水分を吸わせていく。
水分が無くなったら蓋をして15分ほどむらす。
すぐにラップの上で何度かこねて粘りが出たら、ラップで挟みセルクルを置いて平に伸ばして丸い形を作る。
餡もラップで挟み、道明寺より一回り小さく、12〜13cmの丸に平らに伸ばす。
抹茶スポンジの上に丸く伸ばした餡を乗せる。1枚のラップを外して、スポンジに上にのせてから、もう1枚のラップを外す。
【○ホワイトチョコムースを作る】レシピは、桜のホワイトチョコムースと同じです。
(作り方5〜8)餡の上にホワイトチョコムースを流す。冷蔵庫で冷やし固める。
ムースが固まったら、道明寺をのせる。
桜の葉・花・ピックを飾る。
カットしたら、桜の葉の上に
のせます。
8等分にカットして、ピックを飾り、春のささやきの箱に入れてプレゼント。
数量:15cmセルクル1台
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「道明寺桜ムースケーキ」シフォン
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